Беспроводные ADSL-роутеры ASUS DSL-N10 и DSL-N12U.
На сегодняшний день скорости доступа к сети Интернет по технологии ADSL существенно меньше, чем у FTTB. Но огромным преимуществом технологии ADSL у нас в стране является покрытие территории страны аналоговыми телефонными сетями, которые собственно и используют провайдеры ADSL интернета. Конечно, FTTB технология отвоевывает все новые и новые территории, на которых раньше единолично царствовал ADSL. Исходя из этого производители сетевого оборудования расширяют линейки обычных беспроводных Ethernet-роутеров, но не балуют таким же разнообразием ADSL-устройств.
В арсенале ASUS есть несколько ADSL-роутеров: DSL-X11 (не имеет встроенного Wi-Fi-модуля), DSL-N10, DSL-N12U, DSL-N55U. В данной статье пойдет речь именно о DSL-N10, DSL-N12U.
Основные отличия между этими двумя моделями указаны в таблице ниже:
Модель | Макс. скорость Wi-Fi, Mbps | Кол-во антенн, шт | USB-port | |
DSL-N10 B1 | 150 | 1 (5 dBi) | Нет | |
DSL-N12U B1 | 300 | 2 (5 dBi) | 1 шт. |
Обе модели имеют один ADSL-порт и четыре 100 Mbps Ethernet-порта. Оба устройства позволяют вместо ADSL-порта один из LAN-портов в качестве Ethernet WAN, но об этом далее...
Поскольку аппаратные различия мы уже описали в таблице, далее опишем возможности прошивки на основе старшей модели DSL-N12U B1. Младший брат DSL-N10 B1, в данном случае, будет отличаться только отсутствием USB-порта и, соответственно, отсутствием поддержки принтеров и 3G-модемов.
Итак, начнем... Подключаем наш свежераспакованный роутер к сети, подключаем телефонный кабель в ADSL-порт и патчкорд в порт LAN. Не забываем нажать кнопку включения питания на задней панели роутера. Открываем Mozilla Firefox, вводим http://192.168.1.1 и, как обычно, попадаем в веб-интерфейс роутера. Но, поскольку роутер только распечатан и не был ранее настроен, то мы видим в браузере окно процедуры быстрой настройки Quick Installation Setup (QIS):
Рис. 1. Окно процедуры быстрой настройки Quick Installation Setup.
Хочу отметить, что QIS определяет региональные настройки операционной системы, с которой производится вход в веб-интерфейс роутера (поэтому на рисунке все на английском). Если же у Вас русская ОС Microsoft Windows - Вы увидите русскоязычный интерфейс.
Вначале QIS определит - подключен ли телефонный кабель к ADSL-порту и пристутствует ли сигнал в телефонной линии. После этого QIS предложит Вам ввести пароль для администратора роутера (admin):
Рис. 2. Вводим пароль администратора.
QIS не позволит Вам ввести пароль admin, так что нужно придумать пароль посерьезнее!
После ввода пароля администратора и нажатия кнопки Next мы перейдем к странице ввода логина и пароля для ADSL-соединения, которые должен предоставить провайдер.
Рис. 3. Параметры ADSL-соединения.
На этой же странице вверху видим параметры нашего ADSL-соединения (PVC type - PPPoE, VPI = 1, VCI = 32 - это параметры для Укртелекома), которые QIS определила сама. Другими словами, пользователю не нужно самому находить эти значения и вводить их вручную. QIS сделает это за Вас сама. Вам же остается только ввести логин и пароль ADSL-соединения и нажать кнопку Apply.
Далее следует недолгий период применения настроек:
Рис. 4. Окончание процедуры QIS. Применение настроек.
После применения настроек появится страница с тремя вариантами дальнейших действий:
1. Приступить к Интернет-серфингу.
2. Быстрая настройка беспроводной сети (рекомендуется).
3. Переход на главную страницу веб-итерфейса.
Рис. 5. Конфигурирование Интернет-соединения закончено.
Мы последуем рекомендации QIS и выберем вариант № 2, произведем настройку беспроводной сети:
Рис. 6. Настройка основных параметров беспроводной сети.
В настройках беспроводной сети можно ввести желаемое имя беспроводной сети. Рекомендую выбрать метод аутентификации WPA2-Personal, WPA-шифрование - AES и ввести более-менее надежный пароль. После этого можем смело нажимать кнопку NEXT и перейдем на главную страницу веб-интерфейса:
Рис. 7. Главная страница веб-интерфейса.
На главной странице мы видим уже знакомую карту сети, которая отображает статус Интернет-соединения, насройки беспроводной сети, количество клиентов локальной сети, подключенное USB-устройство.
В принципе, все основные настройки были сделаны с помощью QIS, и уже можно воспльзоваться роутером для выхода в Интернет. Но я предлагаю не торопиться и сделать еще несколько настроек и рассмотреть другие интересные возможности данной модели. Если мы перейдем в раздел WAN - увидим первую вкладку DSL WAN.
Рис. 8. Вкладка DSL WAN.
Здесь можно изменить настройки нашего DSL-соединения ии добавить еще одно соединение. Именно добавить еще одно соединение я и предлагаю. Это необходимо для просмотра укртелекомовского IPTV. Нажимаем кнопку Добавить:
Рис. 9. Добавляем новое DSL-соединение.
Устанавливаем PVC type - Bridge, VPI = 1, VCI = 33, качество обслуживания UBR without PCR. И нажимаем кнопку Применить. После этого мы сразу вернемся на вкладку DSL WAN, но там появится еще одно соединение:
Рис. 10. Новое соединение.
Теперь вкратце пройдемся по другим вкладкам раздела WAN.
Вкладка Ethernet WAN позволяет назначить один из LAN-портов как Ethernet WAN:
Рис. 11. Ethernet WAN.
С Ethernet WAN Ваш ADSL-роутер будет работать как обычный роутер, т.е. не нужно будет покупать новое устройство при переходе к другому провайдеру. Ethernet WAN есть в обоих моделях - DSL-N10 B1 и DSL-N12U B1.
Еще одна интересная возможность, пристутсвующая только в DSL-N12U B1, это 3G WAN:
Рис. 12. 3G WAN.
Здесь можно настроить параметры 3G-соединения для USB 3G-модема. И использовать DSL-N12U как 3G-маршрутизатор. Полезно в случае использования 3G-интернета как резервного соединения (роутер автоматически перейдет на 3G-соединение, в случае обрыва соединения ADSL).
На вкладке IPTV можем включить и настроить нужные опции для трансляции multicast-пакетов в локальную сеть, указать udp-proxy порт, iptv-stb порт:
Рис. 13. Вкладка IPTV.
Для общего ознакомления хочу также показать содержимое страниц конфигурирования беспроводной сети, но они практически ничем не отличаются от аналогичных страниц остальных роутеров ASUS:
Рис. 14. Настройка беспроводной сети. Вкладка Общие.
Рис. 15. Настройка беспроводной сети. Вкладка Профессионально.
На рисунке 15 мы видим собщение, что радиомодуль выключен. Роутер имеет аппаратный выключатель беспроводной сети на задней панели, чем мы и воспользовались для отключения радиомодуля, когда он не нужен.