Беспроводные ADSL-роутеры ASUS DSL-N10 и DSL-N12U.

На сегодняшний день скорости доступа к сети Интернет по технологии ADSL существенно меньше, чем у FTTB. Но огромным преимуществом технологии ADSL у нас в стране является покрытие территории страны аналоговыми телефонными  сетями, которые собственно и используют провайдеры ADSL интернета. Конечно, FTTB  технология отвоевывает  все новые и новые территории, на которых раньше единолично царствовал  ADSL. Исходя из этого производители сетевого оборудования расширяют линейки обычных беспроводных Ethernet-роутеров, но не балуют таким же разнообразием ADSL-устройств.

В арсенале ASUS есть несколько ADSL-роутеров: DSL-X11 (не имеет встроенного Wi-Fi-модуля), DSL-N10, DSL-N12U, DSL-N55U. В данной статье пойдет речь именно о DSL-N10, DSL-N12U.
Основные отличия между этими двумя моделями указаны в таблице ниже:
 

Модель   Макс. скорость Wi-Fi, Mbps Кол-во антенн, шт USB-port
DSL-N10 B1   150 1 (5 dBi) Нет
DSL-N12U B1   300 2 (5 dBi) 1 шт.

Обе модели имеют один ADSL-порт и четыре 100 Mbps Ethernet-порта. Оба устройства позволяют вместо ADSL-порта один из LAN-портов в качестве Ethernet WAN, но об этом далее...

Поскольку аппаратные различия мы уже описали в таблице, далее опишем возможности прошивки на основе старшей модели DSL-N12U B1. Младший брат DSL-N10 B1, в данном случае, будет отличаться только отсутствием USB-порта и, соответственно, отсутствием поддержки принтеров и 3G-модемов.

Итак, начнем... Подключаем наш свежераспакованный роутер к сети, подключаем телефонный кабель в ADSL-порт и патчкорд в порт LAN. Не забываем нажать кнопку включения питания на задней панели роутера. Открываем Mozilla Firefox, вводим http://192.168.1.1 и, как обычно, попадаем в веб-интерфейс роутера. Но, поскольку роутер только распечатан и не был ранее настроен, то мы видим в браузере окно процедуры быстрой настройки Quick Installation Setup (QIS):


A--QIS_start.jpg

Рис. 1. Окно процедуры быстрой настройки Quick Installation Setup.


Хочу отметить, что QIS определяет региональные настройки операционной системы, с которой производится вход в веб-интерфейс роутера (поэтому на рисунке все на английском). Если же у Вас русская ОС Microsoft Windows - Вы увидите русскоязычный интерфейс.

Вначале QIS определит - подключен ли телефонный кабель к ADSL-порту и пристутствует ли сигнал в телефонной линии. После этого QIS предложит Вам ввести пароль для администратора роутера (admin):

System_password.jpg

Рис. 2. Вводим пароль администратора.

QIS не позволит Вам ввести пароль admin, так что нужно придумать пароль посерьезнее!


После ввода пароля администратора и нажатия кнопки Next мы перейдем к странице ввода логина и пароля для ADSL-соединения, которые должен предоставить провайдер.

ADSL_login_password.jpg

Рис. 3. Параметры ADSL-соединения.

На этой же странице вверху  видим параметры нашего ADSL-соединения (PVC type - PPPoE, VPI = 1, VCI = 32 - это параметры для Укртелекома), которые QIS определила сама. Другими словами, пользователю не нужно самому находить эти значения и вводить их вручную. QIS сделает это за Вас сама. Вам же остается только ввести логин и пароль  ADSL-соединения и нажать кнопку Apply.

Далее следует недолгий период применения настроек:

Settings_approving.jpg

Рис. 4. Окончание процедуры QIS. Применение настроек.


После применения настроек появится страница с тремя вариантами дальнейших действий:

1. Приступить к Интернет-серфингу.

2. Быстрая настройка беспроводной сети (рекомендуется).

3. Переход на главную страницу веб-итерфейса.

QIS_finished.jpg

Рис. 5. Конфигурирование Интернет-соединения закончено.


Мы последуем рекомендации QIS и выберем вариант № 2, произведем настройку беспроводной сети:

Wireless_setup.jpg

Рис. 6. Настройка основных параметров беспроводной сети.


В настройках беспроводной сети можно ввести желаемое имя беспроводной сети. Рекомендую выбрать метод аутентификации WPA2-Personal, WPA-шифрование - AES и ввести более-менее надежный пароль. После этого можем смело нажимать кнопку NEXT и перейдем на главную страницу веб-интерфейса:

Main_page.jpg

Рис. 7. Главная страница веб-интерфейса.

На главной странице мы видим уже знакомую карту сети, которая отображает статус Интернет-соединения, насройки беспроводной сети, количество клиентов локальной сети, подключенное USB-устройство.

В принципе, все основные настройки были сделаны с помощью QIS, и уже можно воспльзоваться роутером для выхода в Интернет. Но я предлагаю не торопиться и сделать еще несколько настроек и рассмотреть другие интересные возможности данной модели. Если мы перейдем в раздел WAN - увидим первую вкладку DSL WAN.

DSL_WAN.bmp

Рис. 8. Вкладка DSL WAN.

Здесь можно изменить настройки нашего DSL-соединения ии добавить еще одно соединение. Именно добавить еще одно соединение  я и предлагаю. Это необходимо для просмотра укртелекомовского IPTV. Нажимаем кнопку Добавить:

Add_new_dsl_connection.jpg

Рис. 9. Добавляем новое DSL-соединение.

Устанавливаем PVC type - Bridge, VPI = 1, VCI = 33, качество обслуживания UBR without PCR. И нажимаем кнопку Применить. После этого мы сразу вернемся на вкладку DSL WAN, но там появится еще одно соединение:

Two_dsl_connections.jpg

Рис. 10. Новое соединение.


Теперь вкратце пройдемся по другим вкладкам раздела WAN.

Вкладка Ethernet WAN позволяет назначить один из LAN-портов как Ethernet WAN:

Ethernet_WAN.jpg

Рис. 11. Ethernet WAN.

С Ethernet WAN Ваш ADSL-роутер будет работать как обычный роутер, т.е. не нужно будет покупать новое устройство при переходе к другому провайдеру. Ethernet WAN есть в обоих моделях - DSL-N10 B1 и DSL-N12U B1.


Еще одна интересная возможность, пристутсвующая только в  DSL-N12U B1, это 3G WAN:

3G_WAN.jpg

Рис. 12. 3G WAN.

Здесь можно настроить параметры 3G-соединения для USB 3G-модема. И использовать DSL-N12U как 3G-маршрутизатор. Полезно в случае использования 3G-интернета как  резервного соединения (роутер автоматически перейдет на 3G-соединение, в случае обрыва соединения ADSL).

На вкладке IPTV можем включить и настроить нужные опции для трансляции multicast-пакетов в локальную сеть, указать udp-proxy порт, iptv-stb порт:

IPTV_settings.jpg

Рис. 13. Вкладка IPTV.


Для общего ознакомления хочу также показать содержимое страниц конфигурирования беспроводной сети, но они практически ничем не отличаются от аналогичных страниц остальных роутеров ASUS:

WiFi_settings.jpg

Рис. 14. Настройка беспроводной сети. Вкладка Общие.

WiFi_settings_prof.jpg

Рис. 15. Настройка беспроводной сети. Вкладка Профессионально.

На рисунке 15 мы видим собщение, что радиомодуль выключен. Роутер имеет аппаратный выключатель беспроводной сети на задней панели, чем мы и воспользовались для отключения радиомодуля, когда он не нужен.